Apa itu blog?, Apa Pengertian Blog?, Atau Blog Adalah? – Tanya Admin
Apa itu blog?, Apa Pengertian Blog?, Atau Blog Adalah? – Tanya Admin

Apa itu blog?, Apa Pengertian Blog?, Atau Blog Adalah? – Tanya Admin

pertanyaan yang paling sering yaitu, apa itu blog?, apa pengertian dari blog?, atau blog adalah.

Apa itu blog?, Apa Pengertian Blog?, Atau Blog Adalah?


Apa sih blog itu? 

Apa pengertian dari blog itu sendiri?


Sebagai seorang blogger, pasti rugi rasanya apabila tidak mengetahui dasar dari media yang digunakan untuk berbagi karya tulis anda tersebut.

Kebanyakan dari orang – orang saat ini saat mencari informasi, tentunya akan tidak jauh – jauh dari yang namanya teknologi.

Seperti dalam hal mencari pengertian blog, tinggal buka google lalu ketik deh blog adalah.

Simple?

Belum dong,,

ada yang lebih simple lagi, yaitu dengan perintah suara.

Ya pasti anda tau lah apa yang saya maksud..

Semakin canggihnya teknologi, tentu akan sangat membantu memudahkan pekerjaan manusia, dasanya memang itu daripada fungsi teknologi.

Karena ini adalah artikel tentang arti dari blog, maka pada pembahasan diatas biarkanlah pihak terkait yang mengurusnya, hehe.

Nah kembali ke topik, blog sendiri adalah singkatan dari web log, yang merupakan aplikasi web dengan bentuk tulisan – tulisan(yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web.tulisan – tulisan ini seringkali dimuat dalam urutan terbalik, dimana isi terbaru dahulu, sebelum diikuti isi yang lebih lama.

Maksudnya adalah postingan terbaru lah yang akan lebih dimunculkan pertama atau dimunculkan di awal, saat ada pengguna internet yang mengunjungi blog anda.

Bila kita sedikit melihat kebelakang, dimana blog sendiri pertama kali dipopulerkan oleh Pytra Labs melalui blogger.com.

Dan pada tahun 2002 barulah blogger.com tersebut diakusisi dan menjadi milik google.

Sampai saat ini sudah tercatat lebih dari 3,5% dari semua pengguna internet adalah seorang blogger.

Dan kemungkinanan pengguna tersebut akan terus bertambah, sebab dengan kemajuan teknologi saat ini, yang memungkinakan pengelola blog itu sendiri untuk memberi edukasi, menjadikan media pembelajaran, ataupun mencaripenghailan melalui internet.

Peluang kedepannya pun akan sangat bagus, dilihat dari sudah banyaknya pengguna baru , yang rata – rata berusia anak sekolahan, mulai belajar dan konsisten mengelola media tulis yang satu ini, ditambah sudah banyaknya guru –guru dan dosen yang memfokuskan pembelajaran mereka pada sebuah blog.

Mulai dari memberi materi, sampai berinteraksi dengan anak muridnya.

Sekarang, karena banyaknya kegunaan dari blog tersebut, maka perlu anda ketahui tentang jenis – jenis blog itu sendiri.

Blog ada jenisnya juga?
Ada dong, sama seperti mie instant, dasarnya sih cuma satu, yaitu mie, tapi rasanya itu yang beragam.
Blogpun begitu, dasarnya sama, tetapi peminatnya yang berbeda – beda.

Jadi kegunaan anda mengetahui jenis – jenis blog adalah untuk lebih mencangkup pembaca yang lebih tertarget nantinya.

Berikut adalah beberapa jenis - jenis blog :



BLOG POLITIK
Dari nama jenisnya saja sudah terbayang bertapa ribetnya mengelola blog dengan niche yang satu ini, hehe.

Aitss, tapi jangan patah semangat dulu, bila mengelola blog jenis ini dengan benar, dan konsisten, maka  hasilnya pun tidak akan mengecewakan., sebab blog politik memiliki tingkat rate yang tinggi, mau dari segi penghasilan, banyaknya peminat, sampai kontrofersi yang dapat ditimbulkan.

Membuat kontrofersi memang boleh, tetapi asal disertakan parnyataan yang dapat mendukung pernyataan lainnya.

Bingung kan?, hehe.

Sebagai contoh, lihatlah dari situs berita, atau Koran – Koran yang sering and abaca, disitu pasti saja terdapat sumber yang dapat memperjelas suatu pernyataan dari bacaan tersebut, entah itu tangal, narasumber, atau riset.

Dengan begitu, maka akan megurangi resiko, dan dapat mempertanggung jawabkannya.


BLOG PRIBADI
Disebut juga buku harian oline yang berisi tentang pengalaman, keseharian, keluhan, puisi, gagasan, intinya curhat – curhatan deh pokoknya.


BLOG BERTOPIK
Adalah blog yang membahas hanya fokus pada satu topik.

Blog dengan jenis seperti ini biasanya lebih disukai oleh mesin pencari(google).

ciee blognya yang topik gini ada yang nyukain, hehe..
Kekurangannya sudah jelas, adalah apabila anda tidak paham betul tentang meteri yang terdapat pada topik tersebut, maka sudah pasti blog anda tidak akan bertahan lama.

Penyebabnya?

Yang sudah familiar yaitu kehabisan ide untuk ditulis.


BLOG KESEHATAN
blog jenis ini banyak terdapat di internet, dan karena materinya erat kaitannya dengan kehidupan sehari - hari, maka peminatnyapun lumayan.

lumayan apa?

lumayan banyak pastinya, tapi apabila anda bisa memanfaatkannya dengan benar.

maksudnya, begini, blog kesehatan merupakan jenis blog yang banyak diminati, mau anda mengincar pembaca melalui search engine maupun sosial media, blog anda pasti ramai.

sekarang tergantung judul dan kualitas artikel anda. 

nah karena inti dari artikel ini adalah mengetahui pengertian blog.

untuk itu, maka penyelesaian masalah judul dan artikel tersebut bisa anda baca selanjutnya di :


  1. Cara Menentukan Judul Melalui Riset Kata Kunci
  2. Langkah - Langkah Membuat Artikel Yang Berkualitas


BLOG PERJALANAN
siapa sih yang ga suka jalan - jalan?
mau tua, muda, pastinya menyukai hal yang satu ini.

jadi dilihat dari peluang yang ada, maka membuat blog dengan niche traveling tidak akan kalah dalam hal menarik pengunjung dari blog jenis lainnya.

kuncinya adalah perluas pengetahuan anda tentang tempat - tempat unik yang cocok direkomendasikan kepada penyuka traveling.


BLOG MODE
wanita punya selera nih..

isinya adalah tentang fashion, gaya terbaru, dan lain - lain.

intinya yang berkaitan dengan kekinian deh..

untuk anda yang ingin membuat blog dengan jenis ini, maka yang diperlukan adalah minat..

minat anda terhadap perkembangan mode yang semakin lama semakin cepat.

semakin cepat, sebab banyaknya mode - mode keluaran terbaru, contohnya, seperti terdapat keluaran produk terbaru, lalu tidak kurang dari beberapa jam saja sudah ada lagi produk lain yang mungkin lebih baik dari sebelumnya.

intinya tetap melek teknologi, agar tidak sampai ketinggalan update.


BLOG RISET
riset atau data yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

jadi sudah terbayang pastinya blog riset tersebut seperti apa..

yaps kebanyakan berisi data statistik yang cocok anda jadikan bahan refrensi dalam membuat konten yang berkualitas.


BLOG HUKUM
jenis ini merupakan sedikit yang mengelola, akan tetapi peminatnya lumayan banyak.

jika anda adalah seorang yang melek hukum, maka membuat blog jenis ini adalah keputusan yang baik, sebab karena memang blog jenis ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang belum tentu paham betul tentang hukum itu sendiri.

jadi apabila anda membuat blog dengan niche ini, dapat dipastikan anda harus menjawab banyak pertanyaan dari pengunjung anda.

contohnya seperti situs hukumonline.com


BLOG MEDIA
blog dengan niche seperti ini merupakan blog yang bisa menulis apapun yang disukai, sebab karena memang dasarnya adalah penyedia informasi.

intinya anda harus membuat artikel tentang hal - hal menarik yang dibutuhkan oleh pengguna internet.


BLOG AGAMA
berbicara tentang agama pasti tidak ada habisnya.

begitupun dengan blog dengan topik agama, idenya tentu tidak ada habisnya.

walaupun begitu perlu anda pahami tentang pemberian judul konten tentang agama, sebab sedikit saja kesalahan akan cepat sekali mendapatkan respon yang negatif.

dalam hal ini kita berbicara mayoritas.

maksudnya sesuatu yang menyangkut agama tidak akan medapat respon hanya dari satu penganutnya saja, akan tetapi pasti lebih daripada itu.

apabila topik anda memang positif, tentu itu bukan masalah, tetapi biarpun begitu tetap hati - hati dalam mengolah kata.


BLOG PENDIDIKAN
nah ini dia, seperti penyataan saya di awal tadi, dimana jaman sekarang penggunaan blog itu sudah menyasar ke kalangan guru dan murid.

isi dari blog pendidikan kebanyakan adalah tentang materi - materi yang biasanya didapat pada sekolah ataupun kampus.


BLOG PETUNJUK
namanya juga petunjuk, jadi sudah pasti isi adalah pentunjuk dong..

apaan sih, hehe..

jadi blog pentunjuk(directory) ini berisi link - link dari banyak website.

tujuan dari dibuatnya blog directory ini adalah untuk mencari backlink.
belum tau backlink?
backlink merupakan salah satu bahan pertimbangan google untuk menilai sebuah blog layak atau tidak muncul di halaman satu atau biasa dikenal dengan sebutan page one.

nah jika anda belum pernah mendengarnya, untuk itu silahkan baca penjelasan backlink yang lebih detail di :
Apa Itu Backlink Berkualitas

BLOG BISNIS
anda memiliki bisnis?
jika ya, mengapa tidak coba membuat blog untuk sarana promosinya.

potensinya pasti ada, sekarang tergantung dari pemasaran anda saja.

intinya bisnis kan memang pemasaran, hehe.

jadi apa salahnya jika mengoptimalkan blog itu sebagai media tulis dari penjelasan bisnis anda tersebut.

sekedar tips, pertama buatlah artikel yang berkualitas, kemudian optimasi artikel tersebut hingga masuk halaman satu search engine(google), dengan begitu pengunjung blog anda akan menjadi banyak, dan bisnis anda pun akan diketahui secara luas.


BLOG PENGEJAWANTAHAN
jenis blog ini berisikan keterangan atau materi tentang hal - hal yang tidak berkaitan dengan manusia.

contohnya seperti blog yang membahas tentang capung..
emang ada blog tentang capung?
bukan tentang capungnya, tetapi dasarnya.

capung adalah hewan, ya hewan tentu diluar manusia kan..


itulah beberapa jenis - jenis blog dan sedikit keterangannya, agar anda dapat membayangkan isi dari blog sesuai dengan tema yang anda pilih nantinya.

sebagai refrensi juga, dimana tujuan ngeblog dulu dengan tujuan ngeblog saat ini sudah berbeda, seperti pembagian berikut ini :


1. Tujuan Ngeblog Dulu
  1. Lebih fokus menceritakan pengalaman pribadi
  2. Membuat blog hanya sebagai sarana menulis
  3. Terlihat keren karena lebih dulu melek teknologi


Pertama adalah lebih fokus menceritakan pengalaman pribadi, ya inilah tujuan dari ngeblog dulu, yaitu lebih banyak menceritakan pengalaman pribadi, mulai dari kisah asmara, kehidupan sehari - hari, dan sebagainya.

Kedua adalah Membuat blog hanya sebagai sarana menulis, nulis bisa dimana saja, pohon, kertas, tembok, tapi jika menulis di blog, tentunya memiliki nilai plus tersendiri, selain keren(akan kita bahas selanjutnya), ini juga tidak membuat kotor, ataupun menimbulkan sampah.

Ketiga adalah terlihat keren kerena lebih dulu melek teknologi, sampai sekarang pun menjadi seorang blogger itu merupakan sesuatu yang keren.

penyebabnya?

tentu karena ini berkaitan dengan teknologi, maksudnya..

seperti yang kita ketahui, hal yang paling erat kaitannya dengan teknologi adalah modern, canggih, luar biasa hehe..

jadi karena ini sifatnya modern, maka sudah pasti dong anda menjadi orang yang kekinian.

dan karena dalam hal blogging ini belum tentu orang lain bisa melakukannya, hal itu juga merupakan penambah semangat anda dalam ngeblog, sebab anda sudah dapat diatas orang lain yang tidak dapat melakukannya.


2. Tujuan Ngeblog Sekarang
  1. Mencari Penghasilan
  2. Ajang Adu Kemampuan
  3. Sarana Promosi
Pertama adalah mencari penghasilan.

blog bisa menghasilkan uang?

yaps, tentu bisa.

caranya?

untuk caranya, bisa anda baca di artikel saya yang lain, yaitu :
Cara Mendapatkan Uang Dari Blog[Panduan Dari Awal Sampai Bisa Menghasilkan]

Kedua adalah ajang adu kemampuan, dimana saat ini untuk dapat menarik pengunjung agar datang ke blog anda, dan membaca artikel - artikel yang telah anda buat.

nah agar pengunjung bisa datang ke blog anda tersebut, maka ada banyak hal yang masih perlu anda pelajari tentang dunia blogging.

banyak cara untuk belajar, asalkan anda mau..

itu intinya..

mulai dari searching di google, membaca buku tentang blog, dan masih banyak lagi.

nah sebagai dasar, maka saya akan merekomendasikan beberapa artikel yang dapat anda baca dalam hal mendalami dunia blogging nantinya :
  1. Cara Membuat Blog Yang Gratis Dan Mudah Tentunya
  2. 11 Tips Awal Mulai Ngeblog
  3. Langkah - Langkah Membuat Artikel Yang Berkualitas
  4. Optimasi SEO Onpage Dan Offpage[Panduan Lengkap]
  5. 20 Cara Meningkatkan Traffic Pengunjung Blog Yang Cocok Untuk Jangka Panjang

itulah sedikit dasar yang cocok anda pelajari, jika ingin mulai untuk mengelola sebuah blog.

Ketiga adalah sarana promosi, jaman sekarang, selain memanfaatkan media sosial, seperti media sosial, twitter, instagram, dan lain - lain.

sebuah blog juga dapat dijadikan sebagai sarana promosi, entah itu produk, bisnis, program, buku, film, dan banyak lagi.

Penutup, itulah pembahasan tentang pengertian dari pada blog, dilihat dari banyaknya fungsi sebuah blog itu sendiri, maka tidak ada salahnya anda untuk mulai menggunakan  blog sebagai sarana menulis, promosi, ataupun mencari penghasilan.

Baca juga:

Your Reactions:

close