6 Cara Mendapatkan Uang Dari Internet Berdasarkan Pengalaman
6 Cara Mendapatkan Uang Dari Internet Berdasarkan Pengalaman

6 Cara Mendapatkan Uang Dari Internet Berdasarkan Pengalaman

Cara Mendapatkan Uang Dari Internet yang bisa anda terapkan untuk sehari - hari maupun sebagai pekerjaan sampingan

Cara Mendapatkan Uang Dari Internet

mendapatkan uang, siapa yang tidak mau?


di internet banyak cara yang dapat anda lakukan untuk menghasilkan uang, tapi ada syarat yang harus dipenuhi dulu.


syarat pertama adalah memiliki laptop atau PC, jelas Dong..

kedua adalah koneksi internet, karena di internet jadi harus online, kalau tidak online bukan internet namanya, apalah itu hehe..

setelah kedua komponen siap, maka selanjutnya mari mulai ber..

berdoa?
berlomba?
berhijab?

berimajinasi memikirkan cara mendapatkan uang dari internet mana yang cocok untuk anda jalani.

karena banyak yang bisa anda lakukan dalam hal ini, maka saya akan memberikan sedikit gambaran yang bisa anda jadikan refrensi nantinya.

sebelumnya saya ingin menegaskan judul dari artikel ini, yaitu berdasarkan pengalaman, karena tidak mengarah pada seseorang jadi ini bisa juga berasal dari pengalaman pribadi, teman, atau curhatan -curhatan orang - orang yang sudah duluan memulai cara - cara dibawah ini.

intinya ini tetap berdasarkan pengalaman, walaupun bukan berasal dari saya sepenuhnya hehe..



Cara Mendapatkan Uang Di Internet




  1. Berjualan Online
  2. Menjadi Blogger
  3. Menjadi Youtubers
  4. Ikut Program Online
  5. Menjadi Pemburu Cryptocoin
  6. Menjual Jasa

1. Berjualan Online

internet memang sangat cocok untuk anda jadikan sarana berjualan.

berjualan online..

selain mudah, murah, cepat pula.

nah berikut adalah berjualan online yang populer dilakukan oleh kebanyakan orang.



1.1 Menjual Produk Sendiri

anda memiliki produk sendiri?

entah itu baju, sepatu, barang lainnya, ataupun makanan, maka tidak ada salahnya untuk mulai memasarkan produk anda tersebut secara online.

cara memasarkannya bisa anda lakukan dengan memanfaatkan media sosial facebook dan instragram.

kedua media sosial tersebut adalah yang memiliki pengguna yang lebih antusias.

tapi tidak menutup kemungkinan media sosial lain juga berpotensi, jadi jangan ragu untuk melakukan eksperimen dengan pasar.

jika eksperimen anda sukses, kan bagus untuk penjualan, dan apabila gagal, maka jangan menyerah mulai mencari solusi dengan masalah bisnis anda.

ingat solusi, jangan menyerah begitu saja, sebab karena sudah sering mendapatkan masalah, dan mampu menyelesaikannya, sudah pasti kemampuan berbisnis anda meningkat.

seperti dilihat dari pengusaha - pengusaha yang sudah sukses, kebanyakan dari mereka mulai dari nol, dengan begitu artinya sudah banyak tahapan - tahapan yang mereka lalui untuk dapat sampai pada tahap yang bisa dikatakan sukses.

intinya pengalaman..



1.2 Affiliate

jika anda tidak punya produk sendiri, maka menjadi seorang affiliate adalah program berjualan yang cocok anda lakukan.

ini merupakan penjual yang tidak memiliki barang untuk dijual.

nah loo,hehe

maksudnya penjual dalam hal ini tidak memiliki stok dari pada barang itu sendiri, jadi barang yang dijual berada di produsennya, mudahnya dilihat pada gambar


Cara Mendapatkan Uang Dari Internet

jadi cara kerja affiliate ini adalah sebagai penyedia informasi tentang produk yang akan dijual kepada customer, dan untuk proses pengiriman nantinya akan di lakukan oleh pihak merchant atau produsen, dan apabila terjadi transaksi melalui informasi yang anda berikan, maka dari situlah anda akan mendapatkan persenan sebagai jasa anda yang berhasil meyakinkan customer untuk membeli.

sudah banyak orang yang sukses dengan program affiliate marketing ini, salah satunya adalah kisah Habibie afsyah, walaupun menderita penyakit, tapi semangatnya bisa dijadikan inspirasi.



1.3 Dropship


hampir sama dengan affiliate diatas, bedanya ini lebih membutuhkan banyak proses, dimana jika pada affiliate anda hanya diharuskan meyediakan informasi produk, dan biarkan produsen mengurus selanjutnya.

tapi di dropship tidak begitu, dimana anda masih memiliki keterlibatan walaupun barang tersebut sudah dipesan.

mudahnya seperti..


Cara Mendapatkan Uang Dari Internet
berikut adalah penyedia program dropship lokal yang bisa anda jadikan refrensi :
  1. Supplier.id
  2. komisian.com
  3. cakning.com

inti dari pada berjualan online adalah manajemen yang baik, sebab tanpa itu dapat dipastikan bisnis anda tidak akan mampu bertahan lama.

serta dalam memilih program pihak ketiga haram anda berhati - hati, sebab anda akan memiliki tanggung jawab untuk itu nantinya, bila perlu lakukan pembelian dulu, hal ini untuk memastikan apakah pihak ketiga tersebut bekerja secara profesional atau tidak.



2. Menjadi Blogger


apa itu blogger?

blogger adalah..

orang yang menulis pada media sebuah blog, itu saja intinya hehe.

penghasilan yang didapat dari menjadi blogger inipun lumayan menjanjikan, dimana anda bisa menghasilkan ratusan dollar perbulan, apabila serius TENTUNYA..

banyak kisah - kisah blogger sukses yang bisa anda search di google, kebanyakan mereka memberikan cara - cara serta tips - tips yang mungkin bisa anda lakukan apabila serius dengan menjadi seorang blogger.

untuk itu, agar tidak jauh - jauh mencari, maka saya juga tidak mau kalah dong..

disini saya juga akan memberikan beberapa panduan yang dapat membantu anda.

intinya adalah penghasilan tersebut bisa didapat apabila blog anda sudah memiliki pengunjung, sebab interaksi dari pengunjunglah yang menentukan bisa atau tidaknya sebuah blog dapat menghasilkan.
  1. Cara Mendapatkan Uang Dari Blog[Panduan Dari Awal Sampai Dapat Menghasilkan]
  2. 20 Cara Meningkatkan Traffic Pengunjung Blog
nah, sebagai penurun semangat, hehe..

perlu anda ketahi bahwa mendapatkan uang sampai RATUSAN dollar tersebut tidaklah mudah, tidak instan, serta tidak pasti, jadi jangan terlalu mengharapkan ekspetasi yang tinggi apabila anda masih pemula, dalam hal ini masih banyak yang perlu anda pelajari dahulu, bukan hanya blogger pemula, blogger yang sudah lama bergelut dibidang inipun masih perlu belajar.

intinya, konsisten, mau belajar dan mau berusaha.

karena saya juga adalah seorang blogger, maka dalam poin ini tentunya berasal dari pengalaman saya sendiri.



3. Menjadi Youtubers


siapa sih yang tidak ingin hasil rekamannya bisa menghasilkan uang, tentu 9 dari 10 orang indonesia akan memilih ingin rekamannya bisa menghasilkan.

cieh 9 dari 10, udah kayak iklan..

cara menjadi youtubers ya bisa dibilang cukup mudah, anda tinggal merekam apa saja, kemudian unggah ke situs youtube. jadi youtubers deh..

tapi itu baru hanya youtubers, belum youtubers yang menghasilkan.

untuk menjadi yang dapat menghasilkan, maka diperlukan beberapa Faktor, seperti :
  1. Konten Yang Original
  2. Video Yang Memiliki Daya Jual
  3. Mematuhi Ketentuan Dan Kebijakan Youtube
Pertama adalah konten yang original, original ini lebih kepada konten yang dibuat sendiri, tidak mengambil hak cipta pihak lain. jadi bagaimanapun hancurnya video karya anda, itu akan tetap lebih baik dari video yang diambil dari karya orang lain.

intinya percaya diri aja..

Kedua adalah video yang memiliki daya jual, maksudnya video anda bisa berisikan review serta praktek penggunaan tentang produk yang ingin di promosikan, contohnya seperti kebanyakan video promosi krim kecantikan di instagram.

Ketiga terakhir tentu yang harus diperhatikan adalah ketentuan dan kebijakan youtube itu sendiri, sama seperti membuat KTP, dimana kita menjadi warga negara yang baik, dan apabila terjadi pelanggaran kita bisa dikenakan sanksi hukum, begitupun dengan youtube, dimana kita mematuhi ketentuan dan kebijakannya, dan apabila terjadi pelanggaran, sanksi juga akan diberikan pada kita.

sanksinya berupa pemblokiran akun.

dengan ketiga poin penting diatas, maka anda siap untuk mulai menghasilkan dari youtube.

caranya adalah dengan menghubungkannya dengan google adsense.

google adsense sendiri merupakan program pengiklan resmi yang akan membayar anda sebagai publishernya.

jadi video youtube yang dihubungkan dengan google adsense akan berisikan iklan didalamnya. contohnya seperti gambar dibawah ini :


Cara Mendapatkan Uang Dari Internet

selanjutnya salah satu faktor lain yang perlu anda perhatikan adalah subscribe atau pelanggan channel anda.

dimana mulailah untuk memperbanyak subscribe youtube channel, sebab agar nantinya traffic anda meningkat secara tertarget serta stabil.

penghasilan yang didapat dari youtube ini tidak pasti juga, sebab bukan dari pengalaman saya, hehe.

tapi sebagai refrensi, berikut adalah kisah seorang youtubers yang mampu membeli sebuah mobil mewah hanya dengan membuat video tentang rekaman kesehariannya saja.


Cara Mendapatkan Uang Dari Internet



4. Ikut Program Online


semua yang saya jelaskan diatas tersebut sebenarnya juga masuk dalam kategori program bisnis online.

selanjutnya berikut beberapa program online lainnya yang masuk dalam kategori populer.

pernahkan anda berfikir tentang..

investasi online?
MLM online?
klik - klik dapat uang?

jika pernah, maka anda sudah memiliki pengalaman dibidang bisnis online tersebut, tapi bagi yang pemula?

istilah - istilah diatas mungkin sedikit aneh dan kurang begitu populer di telinga mereka.

tapi kenyataannya hal tersebut memang ada, dan dapat menghasilkan PASTINYA..

banyak terdapat program bisnis yang bisa anda ikuti di internet, tapi tidak semua bisnis tersebut jujur, ada pula yang tidak profesional alias penip*.

oleh sebab itu jangan mudah percaya dengan bisnis yang memberikan keuntungan besar dalam waktu singkat, apalagi ini adalah bisnis online, dimana tidak terdapat jaminan yang bisa memastikan bisnis ini berjalan sesuai harapan, dan buruknya lagi, program online seperti ini bisa menghilang tanpa pemberitahuan sewaktu - waktu.

modelnya sih seperti ini :

anda diajak mengikuti program online, dan diiming - imingi keuntungan besar > anda setuju > anda mengirim sejumlah dana yang disesuaikan(biasanya ini adalah masa percobaan) > anda mendapatkan keuntungan dari program tersebut > karena tergiur dan sudah yakin dengan program itu > anda mengirim dana yang lebih besar > situs penyedia program tersebut hilang deh..

nah, maka dari itu ada baiknya anda memastikan bisnis yang ingin anda ikuti tersebut asli atau hanya sekedar kedok mencari keuntungan pribadi.

cara memastikannya bisa search di google, forum, komunitas, dan sebagainya, tentang testimoni program tersebut, dan juga lihat dari tampilan situs bisnis onlinenya sendiri.

jika masalah tampilan ini, saya anggap anda bisa menilai sendiri, mana yang baik dan mana yang buruk.

walaupun sudah banyak kasus tentang penip*an bisnis online yang terjadi di internet, tapi masih saja banyak orang - orang yang mencari penghasilan melalui internet..

penyebabnya bisa dari pengguna internet yang semakin meningkat, ditambah bila mengetahui bahwa internet tersebut bisa mendatangkan uang, jadi lebih semangat TENTUNYA..

berikut adalah beberapa program online yang banyak diikuti oleh pengguna internet yang antusias dengan hal ini :



4.1 PTC


PTC atau paid to click, merupakan program yang akan membayar anda untuk aktifitas mengklik - klik.

apa yang diklik?

yang di klik adalah iklan, karena bisnis online memang tidak jauh - jauh dari yang namanya iklan ini, sebab memang ini adalah sumber penghasilannya.

banyak terdapat program PTC di internet, tetapi cuma 2 ini yang saya recomend, yaitu :
  1. clicksense(2007)
  2. neobux(2008)
jika dinilai dari keseriusan kedua situs PTC tersebut, tentunya sudah tidak diragukan lagi, dimana mereka dapat berjalan dalam waktu yang lama dan sampai saat ini masih terbukti membayar member - membernya.



4.2 Mengisi Survey Online


selanjutnya adalah isi survey dapat uang, anda hanya tinggal mengisi data - data MENURUT ANDA, terserah deh pokoknya.

contohnya seperti :

menanyakan kegiatan anda, jadi bukan seperti anda pergi mencari survey terhadap tugas yang diberikan.

mengisi survey online ini memang mudah, maka dari itu penghasilannya mudah juga dong..

mudah atau bisa dibilang kecil..

untuk yang mau ikut program yang satu ini, harap memiliki kesabaran dan waktu luang yang banyak, sebab selain penghasilan yang didapat per survey terbilang kecil, adapun juga surveynya tidak muncul setiap hari, atau hanya sesekali, itupun anda harus berlomba untuk mengisinya, agar tidak keduluan member lain, karena setiap survey memiliki kapasitas member yang diperlukan untuk mengisi survey tersebut.



4.3 Mengerjakan Tugas Online


setiap pekerjaan pastinya memiliki tugas, nah untuk yang satu ini pun begitu, tapi tugas yang satu tidak sama dengan tugas lainnya, atau bisa dikatakan banyak macamnya.

tidak seperti tugas pekerjaan di dunia nyata, yang hanya itu - itu saja, Monoton.

untuk yang penasaran dengan program ini, maka berikut situs kerja online yang saya recomend :
  1.  microworkers.com
selanjutnya dalah masalah penghasilan, ya ini masuk dalam kategori lumayan lah.

anda bisa mendapatkan paling tidak IDR 15.000 perharinya jika serius..



4.4 Ikut RevenueShare




Cara Mendapatkan Uang Dari Internet

apa itu revenueshare?

jika di dunia nyata ini lebih seperti investasi, dimana anda akan mendapatkan uang melalui sistem bagi hasil(kebanyakan).

sistem ini dapat bertahan lama apabila member - member yang mengikuti program dari situs penyedianya terus bertambah setiap hari.

inilah kekurangan daripada program bagi hasil ini, sebab jika sudah tidak ada pemasukan, jadinya kan tidak ada yang bisa dibagi, hehe..

maka dari itu banyak situs - situs revenueshare yang tidak dapat bertahan lama.

tidak bisa bertahan lama, disebabkan oleh, bisa dari memang kehabisan pemasukan, atau memang dari awal niatnya menip*.

sekedar tips, walaupun banyak yang tidak bisa bertahan lama, tetapi ada pula situs yang memang serius mengelola program ini.

intinya pintar - pintar dalam memilih situs revenueshare, jangan hanya melihat dari untungnya saja, ingat sebuah bisnis bisa untung dan bisa juga rugi, jangan memaksa.

sabar, invest sesuai dengan dana yang nganggur, ini berguna untuk meminimalisir hal - hal yang tidak diinginkan.

nah berikut adalah 2 recomend saya dalam poin ini :
  1. Recyclix
  2. adpackpro
kedua situs tersebut sudah yang paling profesional menurut saya, dan testimoninyapun lumayan meyakinkan.

tapi jangan mudah percaya juga, ada baiknya anda buktikan terlebih dahulu, sebelum nantinya menilai dengan penilaian anda sendiri..



4.5 MLM Online


MLM?

membuat lalu menjual?

apakah ada yang berfikir seperti itu?,,sepertinya ekspetasi saya terlalu berlebihan hehe..

MLM atau biasa dikenal dengan multi level marketing, dimana ini adalah sistem mencari downline untuk meningkatkan pendapatan.

mudahnya kita akan mencari(anggap saja anak buah) untuk ikut dalam program MLM ini, dan setelah mereka setuju, maka anda akan mendapat beberapa persen dari intraksi yang dilakukan oleh anak buah anda tersebut.

pada prinsipnya sih sama dengan di dunia nyata, tapi karena ini online, maka pemikiran downline anda juga harus canggih dong..

nah sekarang intinya adalah promosi,promosikan bisnis anda agar mendapat downline, serta buat mereka percaya dan yakin akan program yang anda tawarkan.

promosinya bisa melalui media sosial ataupun dari mulut ke mulut.



4.6 Mulai Belajar Jual - Beli Berdasarkan Graffik


jual beli disini maksudnya adalah lebih mengarah pada saham, artinya anda bisa membeli sebuah saham di bursasaham indonesia, lalu bila anda melihat graffiknya meningkat, atau harga saham awal yang anda beli tersebut menunjukan angka peningkatan di lain waktu kemudian, maka dengan begitu anda dapat menjualnya, sebab modal anda sudah kembali + profit setelah penghitungan modal awal.

agak ribet sih sebenarnya bagi orang awam, tapi jika serius, bisnis yang satu ini bisa menjadi favorit anda.

intinya sabar, sebab graffik tidak selamanya akan naik, kadang harus menunggu beberapa bulan dulu, barulah peningkatan tersebut anda dapatkan.

ini hanya penjelasan singkatnya saja, jika anda tertarik, silahkan kunjungi situs yang fokus menjalankan program ini di internet, saya tidak akan menjelaskan satu - satu, sebab ada banyak macamnya, serta beda situs beda pula cara jual - belinya..



5. Menjadi Pemburu Cryptocoin


pernahkah anda mendengar istilah cryptocoin?

jika belum, maka mari kita mulai dari awal..

cryptocoin tersebut merupakan salah satu mata uang online yang sangat populer dikalangan pebisnis luar negri.

di indonesia sendiri, sudah mulai banyak yang tertarik dan mengumpulkan recehan cryptocoin ini.

dari segi harga, jangan salah, walaupun recehan, tapi harganya bisa mencapai $500 per satu bitcoin(salah satu jenis coin crypto).

mengapa saya katakan salah satu jenis coin crypto?..

sebab memang pada dasarnya cryptocoin ini memiliki banyak jenis, dan terus bertambah seiring waktu.

contohnya saja seperti :
  1. bitcoin
  2. litecoin
  3. dogecoin
  4. onecoin
  5. dan masih banyak lagi
saya ambil bitcoin sebagai contoh, sebagai garis besarnya saja.

bitcoin adalah mata uang virtual yang diciptakan oleh Craig Wright atau dulunya dikenal dengan nama samaran satoshi nakamoto pada tahun 2009.

sampai saat ini bitcoin masih exsis sebagai sarana pembayaran online, biasanya banyak terdapat pada situs dengan program revenue share diatas.

nah crypto coin ini memiliki media penyimpanan yang disebut wallet.

dari wallet ini anda dapat melakukan pengiriman, penarikan menjadikan coin crypto ini mata uang asli, serta jual beli berdasarkan naik turunnya graffik.

jika anda tertarik menjadi pemburu cryptocoin, maka ada baiknya anda lebih berhati -hati dalam memilih situs penyedia cryptocoin gratis.

sekedar tips, karena banyaknya situs penyedia yang sering hilang tanpa pemberitahuan atau alias tidak bertanggung jawab atas membernya.

jadi kembali lagi anda harus memastikannya melalui google(misalnya), dan juga bisa melalui forum cryptocoin.

ada banyak forum coin crypto aktif di indonesia, dan dari situ nantinya anda akan mendapatkan banyak pengetahuan tentang cryptocoin itu sendiri.

disini saya tidak akan memberikan situs rekomendasi, karena saya juga tidak yakin, hehe..

tapi yang akan saya rekomendasikan lebih kearah pemilihan cryptocoinnya sendiri.

dan yang saya rekomendasikan adalah...

BITCOIN dong pastinya.

sebab karena memang harganya yang termahal, sampai artikel ini dibuat.

selain itu sudah terdapat wallet yang khusus untuk orang - orang indonesia yang ingin bertransaksi bitcoin(VIP Bitcoin Indonesia) ini.



6. Menjual Jasa


ada banyak jenis jasa di dunia nyata.

dan taukah anda kalau jasa - jasa tersebut bisa di masukan dalam kategori online?

kita ambil contoh, Ojek.

dulunya yang hanya menunggu penumpang di pangkalan, sekarang sudah berbasis aplikasi.

contoh jasa lain adalah tukang cukur.

tukang cukur ini lebih mengarah pada promosi yang dilakukan melalui internet, jadi iya menerima tawaran mencukur apabila ada panggilan.

tukang cukur panggilan?

keren kan..

nah selanjutnya kita bicara yang lebih berkaitan.

internet, jasa memiliki keterkaitan dengan kata tersebut adalah :
  1. Menjual Jasa Menulis
salah satu contohnya ya itulah.

menulis disini bisa dari media blog, ebook, ataupun lainnya, intinya yang digital

dan karena ini jasa, berati ada yang meminta dulu untuk melakukannya, barulah selanjutnya dikerjakan.

oleh sebab itu, maka sekarang bagaimana cara anda mencari orang yang meminta tersebut..

kembali lagi pada promosi. saya banyak mengatakan promosi dalam artikel ini, tapi tidak menjelaskannya secara menyeluruh.

itu Sengaja hehe..

karena beda cara mendapatkan uangnya, beda pula cara promosinya, walaupun medianya kurang lebih sama, tapi peminatnya yang belum tentu sama.

jadi dalam hal promosi sebaiknya anda melakukannya sembari membuat riset agar konsumen anda lebih tertarget.


Terakhir penutup, itulah beberapa cara mendapatkan uang di internet yang dapat anda teapkan satu per satu ataupun semuanya(jika sanggup).

kunci mendapatkan uang melalui internet adalah hati - hati.

hati - hati dalam memilih situs penyedia program, jangan sampai hanya karena tergiur untung besar anda melupakan konsekuensinya.

apa konsekuensinya?

ya jelas jerih payah anda tidak akan pernah anda dapatkan.

karena situs penyedia sudah hilang atau sudah untung, ya buat apa mereka balik susah - susah menjalankan bisnis lagi, seperti itu mungkin contohnya...

Baca juga:

Your Reactions:

close